Cloud notions

Dans le procédé Cloud que ce soit One Drive, ou un autre marque, il y a 2 groupes d’éléments qui se synchronisent :

1. les ordinateurs (dans ce groupe sont inclus : tablette, téléphone portable etc…) 

2. et un dossier sur un serveur Internet : le Cloud.

Le processus est celui-ci : tout ce que l’on a sauvegardé dans le dossier One Drive d’un ordinateur ou d’un autre appareil se synchronise avec le Cloud, puis le Cloud le synchronise avec les autres appareils, ainsi toutes les modifications, rajouts ou suppressions se synchronisent également.

Un exemple concret :

Sur un téléphone un dossier « photos de Noël » s’il est dans le dossier synchronisé, il va se retrouver dans le Cloud et sur les autres machines synchronisées.

Admettons qu’en travaillant sur l’ordi, on décide d’effacer quelques photos, elles seront effacées aussi dans le Cloud et sur les appareils synchronisés dont le téléphone portable qui a été utilisé initialement.

Mais si tout est effacé sur le portable ou sur l’ordinateur, tout sera effacé de partout.

En cas de panne, par exemple si le DD de l’ordinateur rend l’âme, pas de problème, le Cloud voit à ce moment-là non pas un dossier vidé, mais un appareil éteint. Il n’effacera pas son contenu. Il faut bien comprendre la différence entre « vidé » et « absent ».

De la même manière lorsque l’on connecte un nouvel ordinateur forcément son dossier One Drive sera vide, mais vu non pas comme vidé mais comme vide et donc le Cloud comprendra qu’il faut le remplir le nouveau et pas vider les autres.

________________________________________________________

 

FONCTIONNEMENT DES SYNCHRONISATIONS ONE DRIVE

 

SYNCHRONISATION PRINCIPALE

C’est le fondamental d’One Drive en particulier et du Cloud en général.

Il y a un dossier sur l’ordinateur (ou appareil équivalent : Tablette, Smartphone, Windows phone, etc…)

Par défaut il est là : C:\Utilisateurs\Nom de l’utilisateur\One Drive

Il a un dossier sur Internet dans un serveur pour Microsoft c’est OneDrive.live.com.

Il est là : https://onedrive.live.com/

Ces deux dossiers sont synchronisés, c’est à dire que ce qui se passe dans l’un va être reproduit dans l’autre. Par exemple, si dans le dossier OD sur l’ordinateur on rajoute un fichier, quelques instants après, il sera présent dans le dossier sur Internet. Si on modifie ce fichier sur l’ordinateur, il sera modifié sur Internet.

La modification prise en compte étant toujours la plus récente chronologiquement.

N’est pris en compte que ce qui se passe dans ces 2 dossiers.

 

SYNCHRONISATIONS SECONDAIRES

1-) MÉDIAS

Mais (il y a un « mais »…) C’est que Microsoft dans W 8,1 et W 10 a conçu le processus One Drive un peu différemment, c’est à dire qu’en plus de cette règle de synchronisation prenant en compte la dernière modification dans les 2 dossiers, mais One Drive de W 8,1 ou de W 10 va aller fouiller ton ordinateur

 

pour y repérer toutes les photos et images présentes sur le disque dur mais aussi sur les périphériques et sans passer par le dossier One Drive du disque dur va les « disposer » dans le dossier sur Internet.

Cette option n’est possible que si l’utilisateur accepte ici pour :

W 8,1

[Touche Windows + C] => [Paramètres] => [Modifier les Paramètres du PC] => [One Drive] ==> [Paramètres de synchronisation] et

Activation

 

[Touche Windows + C] => [Paramètres] => [Modifier les Paramètres du PC] => [One Drive] ==> [Pellicule]

 

Pellicule

 

Pour W 10

Cliquer l’icône du Centre de notifications (en bas à droite à côté de l’horloge) => [Tous les Paramètres] => [Comptes] => [Synchroniser vos paramètres].

icônes zone de notification 01

 

Comptes

 

Synchro Paramètres W 10

 

La synchronisation des médias avec W 10 : Photos, Films, Audio est automatique et par défaut.

2-) DOCUMENTS

Il y a une autre Synchronisation uniquement avec le dossier One Drive Personnel qui consiste à ce que tous les fichiers sauvegardés dans les dossiers de base de Windows :

C:\Utilisateurs\Nom de l’utilisateur\Documents

C:\Utilisateurs\Nom de l’utilisateur\Musiques

C:\Utilisateurs\Nom de l’utilisateur\Images

Etc…

Vont se retrouver sauvegardés dans des sous dossiers portant les mêmes noms dans le dossier :

C:\Utilisateurs\Nom de l’utilisateur\One Drive.

Cette fonctionnalité ne convenant pas à tout le Monde, il est possible de la désactiver en cliquant droit sur l’icône One Drive dans la zone de notification =>

Icône OD Zone notif W 10

 

 [Paramètres] => onglet [Enregistrement automatique] => il faut choisir [ce PC uniquement]

 

Onglet Enreg auto 01

 

Voir ici : https://leclaudemvp.wordpress.com/one-drive-synchronisation-abusive/ 

-o-O-o-